ナタデココ

http://www.asahi.com/business/update/0220/007.html

紙のように曲げられる次世代の薄型ディスプレーの基板づくりに、デザートなどの食材「ナタデココ」が活用できることが、パイオニア三菱化学、京都大の産学連携の共同研究で分かった。強度や耐熱性などはガラス基板並みという。材料費も安く、開発が急速に進む薄型ディスプレー生産のコスト削減につながりそうだ。

ううん、本当に朝日なんだろうか?虚構新聞社じゃないだろうね、と疑いたくなるネタです。

ナタデココココナツミルクに酢酸を加えて発酵させてつくる食品。極細繊維が多く含まれ、健康食品として90年代に人気を集めた。

そうか、そうやって作るのかナタデココ。ブームが過ぎ去って初めてその作り方を知ったことがこの記事で一番ニュース性の高いことだったりする。
ちなみに、ナタデココ、とくれば「鉈でここ、スパーン!」とジェイソンが襲ってくることを思い出してしまうのって、ドクター白雀の「英恵さん」の読み過ぎかなあ。