ビール醸造法

http://www.excite.co.jp/News/odd/00081109298754.html
ドイツでは、1516年4月23日にバイエルンのヴィルヘルム4世が発令した「ビール純粋令:Reinheitsgebot」がいまだに有効で、ビール醸造では大麦モルト、ホップ、水だけで造らなければならないという事が決められています。なので、500年ぶりの大事というものなのでしょう。
ちなみにこの法律はヴィルヘルム4世が粗悪なビールを造ることを禁止したという説がまことしやかに流されていますが、その実は小麦をパンに使わせるためのものだったといわれています。
日本でビールといえばドイツなんですが、上面発酵の元祖はチェコですし、ビールそのものの発見は古代エジプトです。ちなみにドイツで日本の「ビール」を売っていますが、上記の法律が適用されるのはドイツ国産ビールに対してだけなので、日本のように米やコーンやスターチを使っていても「ビール」と名乗っていいらしいです。